Trucha Frita
La trucha frita es considerada un alimento rico y nutritivo dentro de la gastronomía peruana. Si tienes antojo marino, no hay mejor opción que preparar una rica trucha frita. Este pescado es rico en ácidos grasos y omega 3, los cuales ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares debido a que reduce la hipertensión y el colesterol. Además, aporta muchas vitaminas como la A, B2 y B3 y muchos minerales como el hierro, magnesio y potasio.
Ingredientes
Para el plato
- Filetes de trucha
- 1 taza de harina de maíz (puedes usar harina de trigo si lo prefieres)
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- ½ cucharadita de paprika (pimentón)
- 1 huevo batido
- Aceite vegetal para freír
Guarnición
- Papa sancochada
- Chuño
- Oca
- Mote
Instrucciones
1.
Inicia la preparación de la trucha frita lavando y secando los filetes de trucha con toallas de papel. Seguido, en un plato hondo, mezcla la harina de maíz, la sal, la pimienta negra, el ajo en polvo y la paprika (pimentón). Toda esta mezcla servirá como cobertura para la trucha.

2.
Continúa con la receta de trucha frita con la preparación de la sartén. Calienta el aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio-alto. Recuerda que debe ser lo suficientemente profundo como para cubrir los filetes de trucha. Mientras se calienta el aceite, sumerge cada filete de trucha en un bowl con el huevo batido, asegurándote de cubrirlo completamente.

3.
Una vez sumergido tu filete de trucha en el huevo batido, colócalo en la mezcla de harina de maíz, presionando ligeramente para que la mezcla se adhiera bien al pescado. Repite este paso con cada filete.

4.
Cuando el aceite esté caliente, coloca con cuidado los filetes de trucha en la sartén. Cocina cada lado durante 4 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados y la trucha esté cocida por dentro. Una vez listos, retira los filetes y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

¡Eso es todo! Ahora tus filetes de trucha frita estarán listos para servir. Puedes acompañarlo con papas o yucas fritas, rodajas de limón o salsa tártara, si lo deseas.